?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Смешной вопрос...
nivanych
Ко мне поступила просьба —
Хочу попросить какую-нибудь книжку, где был бы хороший пример применения категорий в программировании. Желательно что-нибудь совсем попроще, потому что я это собираюсь рассказать на маленьком спецкурсе в Ноябрьске. Слушать будут студенты, обущающиеся информатике, так что самой темы программирования можно не бояться.

Человек функциональных языков не знает совсем.
Скорее всего, большинство тех студентов тоже не знают.
Но по крайней мере, Саша на каждом нашем семинаре бывает и уже что-то "понимает в категориях".
Про монады многое понимает со стороны математики. Ну в смысле, формальные вещи он знает, но опыта использования монад мало. Интуитивно склонялся (он алгебраист-решёточник) к отождествлению монады с оператором замыкания ;-)
Про моноидальные категории он в курсе и всякие моноиды в моноидальных категориях да действия моноида (например, модуль над моноидом в моноидальной катгеории).

И что ему присоветовать за книжку?...
Мотив поста такой, что наверное, я бы и сам мог рассказать, но книжек никаких не помню.
Как-то по-другому эта тема до меня доходила, не читал из таких книжек ни одну полностью с начала до конца.
Только куски выхватывал из разных книжек да статей.


  • 1
Я думаю, надо было бы также разсказать о томъ, почему теорiя категорiй на практикѣ не примѣняется въ программированiи, и что должно измѣниться въ мiрѣ, чтобы она начала примѣняться.

Да, пожалуй.
Ну, минимум изменений, на сегодняшний момент, это использование типизированных функциональных языков.
Но по большому счёту, нужен категорный язык, и Charity тут явно слабоват.

Вотъ я сейчасъ изучаю ОCAML. Хаскель какое-то время назадъ уже изучалъ, теперь отложилъ въ сторону. Сложновато всё это для практической работы, сложновато, но интересно разобраться. Категорiи врядъ ли будутъ помогать. Началъ записывать свои идеи, можетъ напишу большой текстъ - какъ соединить объектно-орiентированное программированiе и функцiонально-статически типизированное.

  • 1